منتديات البليدة 09التعليمية ترحب بكم
مرحبا بك يا زائرنا العزيز تفضل بتسجيل والانضمام لنا
او اذا كنت عضو مسجل تفضل بدخول

منتديات البليدة 09التعليمية ترحب بكم

 
الرئيسيةكودالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 سمبوسة بعجين رقاق صناعة منزلية و بالصور و التفصيل الممل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
asma
نائب المدير العام
نائب المدير العام


دولة دولة : جزائر
جنس : انثى الجنس : انثى

الابراج : العقرب
بلد : الجزائر (ولاية البليدة )
العمل/الترفيه العمل/الترفيه : ادرس
العضو المتميز مراقبة

معلومات الشخصية
منتديات البليدة09 التعليمية:
منتديات البليدة09 التعليمية
مديرة المنتدى

مُساهمةموضوع: سمبوسة بعجين رقاق صناعة منزلية و بالصور و التفصيل الممل   الأحد يوليو 15, 2012 5:22 pm

مبارك عليكم الشهر
جعلنا الله و اياكم من صيامة و قيامة و عتقاءة من النار

*********************
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
شرايكم ؟؟
قولوا ما شاء الله ......
ترى الرقاق انا مسويته ...شغل بيت و سريع



المقادير
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

زي ما هو باين بالصورة
1) 2 و نص كاس دقيق (هنا 2 و ربع ابيض مع ربع بر)
2) نص بياله شاهي زيت
3) رشة ملح
4) كاس ماء

الطريقة
تخلط المقادير الجافة ثم يضاف الزيت و الماء
يلاحظ
ان الماء مضبوط في الشتاء و و جود كمية بر اما اذا قللتي البر او الغيتية
او كان الدنيا حر مثل الحين قد لا تحتاجين الكاس كامل بس ماهو اقل من كاس
الا ربع

و هذا شكل العجينة ...تكون شوي لينة بس ما تلصق بالاصابع
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

و بعدين اقسم العجينة إلى مثيلتين (كرتين) و احطهم بصينية مدهونة شوي زيت و ادهن وجه العجينة كمان و اغطيها ببلاستيك
(الصورة 4 مثايل لاني كنت مسويه الضعف علشان ارسل لاهلي)
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

و اجهز الحشوة
طبعا كل واحد على كيفة بس هذي خلطة خالتي
(لحم مفروم و بصل و يضاف لهم اول ما نشيلهم عن النار كرنب مبشور و جزر مبشور , يذبلون من الحرارة ...وشوي كزبرة و شبت)

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



بعد ما ترتاح العجينة من ربع ساعة إلى نص ساعة
اجهز التبسي الخاص بالفرد عندي (تبسي ستيل ) و اقلبة و ادهنة بكمية وافيه من الزيت

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
و ابدأ بفرد العجينة
للاسف ما قدرت اصور لان الصور صارت ايديني كلها باينة فحذفت الصور
اهم شي اني ابدأ بالضغط على القرص من الحواف اولا حتى لا يكون القرص متين من الحافة ثم ارمية من كف إلى الآخر شوي شوي
و بعد كذا احمل القرص بيد و ابدأ بتمديدة باليد الأخرى
(ملاحظة اذا ما اعرفتي ممكن نفردينة على التبسي مباشرة مع جرة من كل جهه شوي حتى يغطي التبسي )
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

لاحظي الفرق في رق العجينة بالصورة التالية
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

اذا حسيت ان حجم القرص مناسب اضعه برفق على التبسي
ثم ابدأ بجر اطرافة لتغطي التبسي كاملا
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

ثم اقطع الزوائد بالسكين
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



اقطع العجين بالطول بحيث يكون عرض الشرائح مناسب للسمبوسة اللي انا ابيها و عادة تقريبا يكون
ثم اقسمها بالنص
وتكون عدد الشرائح الطولية من 6 إلى 7 و اذا قسمتها تصير 12 سمبوسة مع 2 على الاجناب يعني 14
او تكون 14 و 2 على الاجناب يعني 16
يعني مثيلتين تكفينا و بزيادة بعد
ثم اضع الحشوة في بداية كل سمبوسة مثل الصور
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

التقطيع الطولي ثم بالنص
و الآن الحشوة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

الآن مهم جدا
طريقه اللف
نبدأ بلف العجينة على اللحشو ....بس علشان تصير ممتازة انتبهي لعدة اشياء
1) ابدا ابدا ما تمسكين العجين الا من الاطراف
اقصد اذا لفيتيها لا تضغطين على العجين فوق الحشوة (حتى لو حسيتي الحشوة بتطيح) علشان لازم يدخل هوا فيها
2)
اذا لفيتي العجينة لازم تلفين الطرف اللي فوق للجهة المعاكسة (اذا الطرف
الاعلى اللي انتي ماسكتة الحين يمين , لازم تقلبينة للجه اليسار مع تثبيت
اصباعك بالجهه الثانيه علشان يكون الشكل ثابت... لاحظي الصورة
وهكذا لان هذا بيعطيك سمبوسة اولا فيها شوي هوا و منفوخة و ثانيا بتكون مثلث متساوي الاضلاع و شكلها حلوة )

برضه كان ودي اوضح الصور اكثر بي ما قدرت
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

يعني
اذا قلبت السمبوسة من اليمين إلى اليسار اثبت اصباعي الايسر على الطرف
اللي قلبته و بعدين امسك الراس الجديد اللي صار يسار و اقلبه للجه اليمين

و اثبت اصباعي على هذا الجزء الايمن و و اقلب الطرف اللي صار يمين إلى الجهه اليسار و هكذا
طبعا انتم ملاحظين ان القطع الوسطية اطول من الاجناب
و عادة انا احاول تكون كل سمبوسة 5 قلبات (الاولى ثم 4 بعدها)
و اقص الزايد من الشرائح الوسطية
اما الشرايح على الاجناب احيانا تكون 4 قلبات (مو مشكلة)
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

في النهاية اقوم بحفظ السمبوسة علة صينية مفروشة منشفة او شرشف خاص و مرشوش عليها دقيق
وتغطى بمنشفة لحين القلي
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


اتمنى ان الشرح واضح

وبالعافية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://blida09.arabepro.com
 
سمبوسة بعجين رقاق صناعة منزلية و بالصور و التفصيل الممل
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات البليدة 09التعليمية ترحب بكم :: قسم الطبخ-
انتقل الى:  
المواضيع الأخيرة
»  المراهقات بين انشغال الأمهات ورفقة الصديقات !
الثلاثاء أبريل 26, 2016 6:07 pm من طرف ابو ايمن

» الى كل فتاة
الجمعة يونيو 05, 2015 4:04 pm من طرف sali

» elhadra elzina
الجمعة يونيو 05, 2015 3:55 pm من طرف sali

» sali
الجمعة يونيو 05, 2015 3:51 pm من طرف sali

» ooops
الجمعة يونيو 05, 2015 3:49 pm من طرف sali

» on algerie
الجمعة يونيو 05, 2015 3:48 pm من طرف sali

»  السنة أولى ثانوي جذع مشترك علوم وتكنولوجيا فروض و اختبارات2015
الخميس سبتمبر 04, 2014 6:21 pm من طرف gold sun

» دروس وحلول تمارين في مادة علوم الطبيعة والحياة اولى ثانوي2012
السبت يوليو 05, 2014 1:10 pm من طرف mizaali

» يا الله يا حنان يا منان يا كريم هب لبنات المسلمين ازواج صالحين
الإثنين يونيو 16, 2014 4:30 am من طرف ابو ايمن

عزيزي الزائر


هذه الرسالة تفيد أنك غير مسجل .

و يسعدنا كثيرا انضمامك لنا ...

للتسجيل اضغط هـنـا

علبة الدردشة
الدردشة|منتديات lمنتديات البليدة09
امثال وحكم
أفضل 10 أعضاء في هذا الأسبوع